欢迎访问中国管理科学研究院产业创新研究所官网

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
风采展示
您现在的位置:首页 > 风采展示 > 产业成果
精准医学产业创新联盟
发布时间:2017-09-16

四川在线消息(记者 杨丹)“第五届全国卫生健康产业大会暨第三届成都精准医学产业国际论坛”今(16)日上午在成都召开,本次论坛以“精准医学科技创新与产业发展”为主题,会聚了国际国内精准医学领域的领军人物、知名企业和专家学者,举办了院士主题报告会和系列分论坛,同时,在今日还成立了全国精准医学产业创新联盟。

记者从今日的论坛获悉,精准医学是国家重要的创新战略资源,代表了新一轮科技革命和产业变革的方向,在经济发展和社会进步中扮演着重要角色,其作为以创新为主要引领的经济体系和发展模式,是系统推进国家创新驱动发展战略和四川全面创新改革试验的重要举措。近两年,国家层面对精准医学发展进行了顶层设计与专项规划,精准医学时代已到来。同时,精准医学也是四川省委、省政府系统推动创新驱动发展战略和全面创新改革试验的重要内容,四川将努力先行先试,大胆创新,大力支持和扎实推进精准医学产业“联盟”和“创新中心”的建设,通过体制机制创新,大力提升精准医学科技创新、成果转化和临床应用水平,探索形成可复制、可推广的精准医学产业发展经验。

为打破“创新孤岛”的壁垒,进一步有效整合行业领域相关创新资源,提高行业自主创新能力和产业竞争力,在主管部门的指导和支持下,经充分沟通和准备,由四川大学华西医院牵头,联合国内精准医学领域具有代表性的医研企单位,在今日成立了全国精准医学产业创新联盟。四川大学华西医院是中国乃至世界知名的医学中心,综合实力排名全国第二,科技影响力和科研实力排名全国第一,是国内较早开展精准医学研究的大型医学中心,有率先实施精准医学实现跨越式发展的优势。 2014年华西医院从哈佛、斯坦福和加州大学引进精准医学专业人才,成立了“华西精准医学中心”,启动了“华西精准医学计划”。然而,我国精准医学产业发展的整体水平还处在起步阶段,还存在着一些问题:开展精准医学所需要的核心仪器设备与关键性前沿技术主要依赖进口,缺乏开拓性、颠覆性的技术创新,同时,精准医学研究与临床诊疗结合不够紧密,实验室到市场中间地带缺失,资源配置“碎片化”。除此,产业聚合效应较弱,医、产、研、资、用深度融合不足,成果转化和产业化效率不高。

针对以上问题,四川大学华西医院在前期组建“四川省精准医学产业联盟”的基础上,联合国内精准医学领域具有代表性的医研企单位,发起成立“全国精准医学产业创新联盟”。据了解,该联盟下设8 个分委会: 医疗机构、精准诊断、靶向药物、高性能医疗器械、大学、研发机构、技术转移机构、投资机构。联盟将通过多种形式,开展精准医学产业前沿技术和产品的开发研究,产业和临床技术标准创制,掌握关键核心技术,推动先进技术向产业转化并发起和组织国际国内技术合作与交流,构建精准医学产业创新网络,实现优势资源的最佳整合。


Copyright © 2011-2020 中国管理科学研究院产业创新研究所 版权所有 | 国家事业单位登记号:210000005343